10/08/2023
Как работает мозг подростка.
#подростки #нейробиология
Основные изменения, как оказалось, происходят в мозге. До недавнего времени считалось, что к моменту, когда мы начинаем ходить в школу, формирование основных структур головного мозга уже закончено. На самом же деле, с началом пубертата в мозгу вновь происходят масштабные изменения. Эти процессы вызывают длящиеся годами неврологические боли в теле, а также многочисленные видимые изменения. Поэтому наберитесь терпения! Если вы подросток, либо только в начале этого пути, либо причисляете себя к ветеранам бурного подросткового десятилетия — знайте, что в итоге вы получите более сильный, быстрый и сложный мозг! Эх, если бы мне рассказали об этом 20 лет назад!
Начнем, пожалуй, с самых тривиальных виновников подростковых мучений — гормонов. Это слово — своего рода упрощенное условное обозначение химических веществ, которые выделяются железами внутренней секреции и влияют на наше поведение. Но на самом деле, у гормонов есть много разных функций, не имеющих отношения к тому, где у вас растут волосы, что вас возбуждает и почему вы хмуритесь без видимых причин. Гормоны отвечают за работу сердца, за поддержание достаточного количества воды в организме, за рост внутренних органов, мышц, костей и кожи.
Большинство людей, говоря о подростковых гормонах, имеет в виду половые гормоны. И действительно, подростковый возраст подразумевает целую серию гормональных бурь, первая из которых обрушивается на вас еще до того, как вы окончили начальную школу.
В этот момент надпочечники начинают вырабатывать андрогены (прим.ред. – мужские половые гормоны), под влиянием которых сальные железы начинают производить секрет и кожа становится более жирной. Затем активируются апокриновые потовые железы, усиливая запах тела.
И далее накатывают гормональные волны, запускающие работу гонад – половых желез. Так, у мальчиков этот приток лютеинизирующих гормонов из гипофиза заставляет яички вырабатывать тестостерон, и внезапно его уровень увеличивается в 50 раз. Видоизменяется форма тела, стимулируется рост волос, и наращивается сухая мышечная масса. Подобным образом у девочек эстроген реорганизует места отложения жиров и стимулирует рост груди.
На самом деле, людям повезло, так как они испытывают безумие переходного возрасталишь однажды. Многие другие животные переживают похожее гормональное родео каждый новый сезон размножения, когда они входят в период сексуальной активности, называемый гоном или течкой. Некоторые мужские особи полностью перестают питаться в это время просто потому, что совершенно помешаны на сексе. Но даже с учетом вышесказанного, поведение подростков зависит не только от гормонов, как вы могли подумать. Есть и другие факторы.
К примеру, ваш драгоценный переменчивый подросток может быть то напористым, то злым, то подавленным, то ходить как зомби из-за хронического недосыпа. Сон жизненно важен для всех, но особенно — для детей и подростков, так как именно во время сна гипофиз вырабатывает гормон роста, необходимый для развития. Нормальный цикл сна, движимый суточными ритмами, в течение дня регулируется кортизолом, который помогает вам проснуться, а с наступлением сумерек — мелатонином, расслабляющим вас.
Но эта биология времени сна меняется по мере того, как мы взрослеем. И с началом полового созревания внутренние часы подростков сдвигаются.
У большинства взрослых мелатонин начинает вырабатываться около 22 часов вечера, а у подростков, согласно одному исследованию, — не раньше 1 часа ночи. Это может быть связано с тем, что гормональное буйство полового созревания задерживает выработку мелатонина, что частично объясняет, почему так много подростков бодрствует ночью, будто второе дыхание открылось, а потом с таким трудом вылезает из постели, когда звонит будильник.
Конечно, вопрос еще в том, что было раньше: курица или яйцо — ведь просмотр Симпсонов по ночам или игра в Call of Duty (прим. ред. – серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица военной тематики) еще больше стимулирует мозг, что, в свою очередь, задерживает выработку мелатонина. И все же некоторые ученые настаивают на переносе времени начала занятий в старших классах в надежде, что подростки смогут лучше сосредотачиваться.
Итак, мы имеем дело с половыми гормонами, которые меняют тело, и недостатком сна, с которым приходится считаться. Но все больше данных говорят о том, что есть еще что-то намного более важное, что делает подростков такими «подростковыми». Это их мозг. Как оказалось, мозгу нужно больше времени, чем мы предполагали, чтобы созреть полностью. Я не имею в виду размер, ведь уже к 6-ти годам наш мозг составляет примерно 95% мозга взрослого человека. Имеются в виду связи внутри мозга.
Взрослые обычно уже умеют принимать решения, взвешивая возможности и оценивая последствия. Они это делают, используя префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за управление импульсами, эмоциями и формированием суждений. Нейроны этой области мозга переговариваются посредством синапсов с нейронами других областей, отвечающих, к примеру, за память или движение.
Проблема в том, что мозг подростков пока еще не всегда так работает. Префронтальная кора головного мозга продолжает развиваться вплоть до 25 лет. И синапсы, отвечающие за такое нейронное общение, все еще растут и специализируются. Все это происходит так медленно…
Пока мозг подростка продолжает развиваться, его аксоны — длинные, похожие на хвостики части нейронов, которые передают сигналы другим нейронам, — постепенно изолируются жировым слоем, так называемой миелиновой оболочкой. Эта прослойка сильно увеличивает скорость передачи информации между клетками, и в то время как она помогает взрослым быстро принимать решения, у подростков она все еще формируется. Эти изменения происходят медленно и начинаются в затылочной части головного мозга, где расположены наиболее древние и фундаментальные участки мозга, и постепенно затрагивают более «продвинутые» и сложные части. Префронтальная кора присоединяется и формируется в последнюю очередь.
Поэтому, когда ваши драгоценные подростки засиживаются до рассвета за просмотром «Ходячих мертвецов» в ночь перед экзаменом, помните: это вовсе не означает, что они глупы или ленивы! Просто их мозг еще не достроен в буквальном смысле этого слова.
В то же самое время, когда формирование мозга достигает своего апогея, начинается и этап прореживания лишних связей. Фактически ваш мозг начинает терять редко используемые связи в результате процесса, называемого синаптическим прунингом. Отсюда возникла теория о том, что данный этап можно назвать «пользуйся, не то потеряешь». То есть подростковый возраст можно провести с пользой для мозга: выучиться игре на музыкальных инструментах, заняться спортом, сочинять стихи, изучать языки. Потому что, занимаясь этими вещами, вы помогаете соединяться этим синапсам и делаете своим нейронным путям симпатичную устойчивую «причёску». В то же самое время, если вы будете весь день напролет играть в «Кэнди Краш» (прим. ред. — бесплатная онлайн игра, где надо собирать длинные цепочки из разноцветных сладостей, получая за это очки), именно эти связи у вас и останутся, но вряд ли они вам пригодятся.
Признаки активного формирования мозга можно также наблюдать, к примеру, в моменты эмоциональных реакций подростка. Группа учёных из больницы Маклейн в штате Массачусетс подсоединила к аппаратам МРТ группу взрослых и группу подростков и попросила их описать выражения лиц взрослых людей, представленных на фотографиях. Интересно, что, в то время как взрослые испытуемые правильно интерпретировали выражения лиц как страх, подростки говорили, что на этих фотографиях изображен гнев, удивление или состояние шока. Они также не могли уловить тонкие различия.
И не только это отличало эти две группы: результаты МРТ показали, что во время эксперимента у взрослых и подростков были задействованы разные участки мозга. У взрослых — префронтальный кортекс, отвечающий за рациональные решения, а у подростков в большинстве случаев это была инстинктивная реакция, то есть задействовался эмоциональный центр — мозжечковая миндалина, расположенная в затылочной части мозга. Эти результаты могут помочь объяснить, почему подростки испытывают частые перепады настроения. Во-первых, они склонны поспешно реагировать эмоциональным отделом мозга, не задействуя более рациональный отдел префронтальной коры. Во-вторых, они могут просто ошибочно интерпретировать выражения лиц, а следовательно, и намерения, стоящие за ними.
Префронтальный кортекс также отвечает за умение взаимодействовать и понимать других людей. Представьте, что может произойти, когда озабоченность неправильно принимают за гнев, а беспокойство — за разочарование. У «Принца из Беверли-Хиллз» (прим. ред. — американский комедийный сериал, в главной роли Уилл Смит, исполняющий самого себя в подростковом возрасте) есть целая песня на эту тему. Но правда в том, что не только родители не понимают подростков, подростки также часто не понимают окружающих. В ситуации, когда у подростков еще не полностью «подключены» отвечающая за эмоции мозжечковая миндалина и отвечающий за рациональное мышление префронтальный кортекс, трудно продуктивно эмоционально реагировать.
Такое реактивное, импульсивное поведение может также толкать на необдуманные поступки. Подростковый период — время экспериментов со всем, что под руку попадется: от выпивки и наркотиков до облизывания жаб. И, к сожалению, в это время развивающийся мозг наиболее подвержен формированию длительных пристрастий.
Исследования показали, что у подростков гораздо больше шансов приобрести зависимость от наркотиков или алкоголя по сравнению со взрослыми. Отчасти это связано с тем, что их мозг больше настроен на центры удовольствия. В то время как префронтальный кортекс подростков еще развивается, центр удовольствия (или подкрепления) к тому моменту уже давно сформирован.
Нейровизуализационные исследования показали, что в ситуации предвкушения большого удовольствия мозг подростков «загорается» намного ярче, чем мозг ребенка или взрослого в той же ситуации. Но если в перспективе незначительное удовольствие, то мозг подростка почти не реагирует. Проще говоря, если подростка погладить по головке, он отмахнется. А если дать ему возможность забить финальный гол или пойти на свидание со страстной красоткой, то в мозгу произойдет фейерверк.
Разумеется, в такой ситуации редко получается принять правильное решение. Перспектива получить неземное удовольствие в сочетании с болезненным давлением со стороны сверстников, плюс только что полученные водительские права, новые ощущения в половых органах и доступ к разным веществам — всё это может привести к не очень хорошим последствиям.
Но всё же долгий и подчас утомительный процесс перестройки организма в подростковом возрасте небесполезен. Многие ученые говорят, что длительный подростковый период позволяет дольше сохранять гибкость мозга. Да, из-за этого подростки медленнее «раскачиваются», но при этом лучше адаптируются в период подготовки ко взрослой жизни. С этой точки зрения импульсивность можно считать храбростью или независимым мышлением, угрюмость — новообретенной эмпатией, а возбудимость — страстностью. А это означает, что в наших подростках бурлит море невероятной энергии, которая готовится сделать этот мир лучше.
Подготовка английского текста: Елена Пирятинская