27/04/2020
Доброго времени суток, дорогие друзья, некоторые из вас – наши пациенты, многие – коллеги медработники. Как и у многих, во время карантина появилось немного больше времени, чтобы попытаться реализовать давно задуманные, но, в силу рутинной занятости, так и остающиеся в «долгом ящике» планы…
Часто мои пациенты, которые на собственном опыте испытывали позитивный эффект от воздействия иглорефлексотерапии (акупунктуры, иглоукалывания) недоумевали, почему так мало информации по данным методам лечения? А даже если и есть, то она чаще противоречива и полна разных мифов. Да что и говорить, если многие медики не признают, а чаще и не знают, что метод официально признан нашей медициной.
Еще в начале 1950-х годов в Советском Союзе произошло первое знакомство с восточной медициной. Началось изучение ее с позиции западной науки, однако, вскоре по политическим мотивам, эта работа была прервана. Интенсивное изучение акупунктуры, возобновилось в 1970-х годах. Первыми на Украине начали развивать рефлексотерапию сотрудники кафедры неврологии №1 Киевского института усовершенствования врачей (в настоящее время кафедра неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного обучения (НМАПО) им.П.Л.Шупика) во главе с профессором Е.Л. Мачерет. На кафедре с 1977 г. планомерно проводилась подготовка врачей всех специальностей лечебного профиля по специальности «Рефлексотерапия». Рефлексотерапию также преподают в Харьковской академии последипломного образования, Донецком медицинском университете, Киевском медицинском университете УАНМ и др. Многие ученые выполнили за эти годы множество исследовательских работ (среди которых и Ваша покорная слуга – доктор медицинских наук, профессор), научно и на практике подтверждающих эффекты акупунктуры.
Но наработки отечественной медицины, к сожалению, в последние годы «не в чести». Однако и исследования, которые проводят в США и других развитых странах, говорят о выраженном болеутоляющем, противовоспалительном и других позитивных эффектах акупунктуры. Иглорефлексотерапия успешно применяется в лечении фибромиалгии, невритов и нейропатий, мигрени и для устранения нарушений работы многих систем и органов человека.
Помимо широты спектра влияния, немаловажным фактором в пользу сохранения для нашей медицины данного метода является его экономическая составляющая, не требующая дорогостоящей аппаратуры, медикаментов, а лишь сохранения и развития тех, уже немногих, оставшихся врачей-рефлексотерапевтов и подготовки новых специалистов.
Чтобы хоть частично восполнить информационный дефицит и отсутствие популяризации метода, в дальнейших публикациях мы попытаемся раскрывать некоторые аспекты влияния и механизмов действия метода ИРТ.