Herbal Freezing

Herbal Freezing Консультація

Бузина че же она полезна ?Бузина черная – это кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 2 до 8 м. Ствол де...
03/09/2021

Бузина че же она полезна ?

Бузина черная – это кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 2 до 8 м. Ствол дерева и старые ветви серого цвета, с растрескавшейся корой. Листья супротивные, пильчатые, с довольно неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в плоские соцветия. Плоды мелкие, черные, блестящие, с красно-фиолетовой сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие. Плодоножки окрашены в красный цвет.

Внимание! Бузина черная, в отличие от бузины красной, не содержит вредных веществ. Красная бузина отличается от бузины черной красным цветом ягод, зеленоватым оттенком цветков и неприятным запахом.

Фото продукта бузина
Фото продукта бузинаисточник: hi-chef.ru
Распространение

Бузина распространена в европейской части России (в юго-западной и южной полосе), на юге Сибири и на Кавказе. Она обычно растет в подлеске лиственных лесов, в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около домов.

Бузина издревле считалась священным деревом, ягоды которого имели омолаживающее действие и способствовали продлению жизни.

Состав

В листьях бузины содержатся смолы, обладающие послабляющим действием, аскорбиновая кислота, каротин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, дубильные вещества, валериановую кислоту, флавоноиды, рутин, бактерицидные вещества. В плодах содержатся кислоты (яблочная, винная, валериановая, уксусная), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, витамин Р и другие биологически активные вещества.

Применение

Ягоды бузины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В свежем виде они имеют довольно своеобразный вкус, многим он непривычен, но при переработке он исчезает. Из ягод бузины готовят варенье, мармелад, кисель, пюре, сок. Ягоды сушат, используют для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин.

Цветки бузины, добавленные к виноградному вину во время брожения, придают ему приятный мускатный запах, их также используют в производстве ликеров и коньяков.

Соцветия бузины жарят в тесте во фритюре, а также готовят с ними шипучие напитки. Молодые побеги едят в маринованном или вареном виде. А если смешать сухие цветки бузины с обычным чаем в соотношении 1:3, то получится ароматный лечебный чай.

Полезные свойства

В медицинских целях используются все части растения.

Цветки бузины используются для компрессов, в качестве средства от мигрени, при ишиасе, подагре. Они также обладают потогонным, мочегонным и умеренным слабительным действием.

Кору бузины используют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для припарок и полоскания полости рта. Молодые листочки, сваренные в меду, помогают при запорах. Ягоды в свежем виде помогают при ревматизме и невралгии, а из сушеных ягод варят кисель, применяя его как слабительное средство.

В косметологии настойка из цветков бузины применяется в качестве лосьона, масок, средства для ванн.

Противопоказания

Препараты бузины нельзя применять при беременности, а также людям с любыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и пищевая ценность бузины

Калорийность бузины - 73 ккал.

Пищевая ценность бузины: белки - 0,66 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 11,4 г

Полезные свойства джаботикабаИнтересно, что жители Бразилии активно используют джаботикабу в лечебных целях. Высушенную ...
28/08/2021

Полезные свойства джаботикаба

Интересно, что жители Бразилии активно используют джаботикабу в лечебных целях. Высушенную кожицу плодов они используют для приготовления отвара, который является высокоэффективным средством против астмы, диареи и дизентирии. А ягодки этого дерева оказывают очень благоприятное действие при лечении воспаленных миндалин. Более того, в результате научных исследований ученые обнаружили, что в состав плодов входит особые природные вещества, которые способны надежно защитить от образования злокачественных раковых клеток.
Одним из самых удивительных и необычных растений по праву является джаботикаба, которая, в первую очередь, примечательна особым способом формирования плодов. Цветки и плоды растения развиваются, помимо основных веток, также и на самом стволе. Такое необычное природное явление носит название каулифлория.

Джаботикаба представляет собой довольно крупное и высокое вечнозеленое дерево. Если оно растет в благоприятных условиях, его высота может достигать двенадцати метров. Правда, процесс роста этого дерева продолжается довольно долго и неспешно. Внешний вид джаботикабы действительно очень красив. Для этого дерева характерны кожистые и глянцевые листья овально-ланцетовидной формы, а также удивительно красивые белоснежые соцветия. Дополняет картину массивный древесный ствол с раскидистыми ветвями. Стоит отметить, что это дерево довольно часто выращивают в качестве декоративного комнатного деревца.

Как дикие, так и культурные разновидности джаботикабы в настоящее время произрастает на территории Южной Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая и Боливии. Кроме того, это роскошное дерево также встречается в Колумбии, Уругвае, Филиппинах, Перу, Кубе и Панаме.

Созревшие плоды дерева джаботикаба являются костянками, которые имеют круглую либо эллиптическую форму. Их поверхность - глянцевая с очень красивой темно-бордово-фиолетовой окраской. Ягодки напоминают всем известный виноград, только на кончиках этих ягодок присутствуют остатки чашелистиков. Мякоть этих плодов имеет полупрозрачную консистенцию, напоминающую желе. Она бывает белой или розовой и является очень сочной. Подобно винограду, плоды джаботикабы собраны в красивые грозди. Но они присутствуют как на ветвях, так и на самом стволе.

Вкус плодов джаботикабы тоже можно сравнить с виноградом, особенно, с диким. Приятная сладость разбавлена легкой и не менее приятной кислинкой. Благодаря своему удивительному темному цвету эти плоды очень часто применяются для приготовления соков, вин, а также других алкогольных и безалкогольных напитков в качестве красителя, который придает им глубокий и насыщенный красный цвет.

Плоды джаботикабы не только употребляют в пищу в свежем состоянии, но и используют для приготовления вкусного варенья, мармелада и желе. А также они очень часто являются важным ингредиентом алкогольных напитков. Этому способствует характерная особенность - сорванные плоды начинают бродить уже спустя три дня.

28/08/2021
28/08/2021
28/08/2021

Address

Odessa
64655

Telephone

+380673526952

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Herbal Freezing posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Herbal Freezing:

Share