
26/06/2025
НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ В ДИАГНОСТИКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ КРОВОСНАБЖЕНИЯ МОЗГА
Человеческий мозг, 2% от веса тела, потребляет 20% энергии ( 80-85% - на синаптическую деятельность, 10% — потенциалом действия нейронов, 6% — активность астроцитов и 2% — трансмембранный потенциалом покоя).
Мозг потребляет 20% кислорода и 25% глюкозы от всего потребляемым организмом)
Протяженность церебральных сосудов более 650 км, на 1мм3 ткани приходится от 300 до 800 капилляров, суммараная площадь стенок сосудов 12-20 м2.
Церебральные сосуды подразделяются на экстракраниальные и интракраниальные.
Интракраниальные сосуды делятся на:
пиальные, пенентрирующие, паренхиматозные.
Пиальные сосуды распологаются на поверхности мозга в пределах мягкой мозговой оболочки.
Пенетрирующие артериолы лежат в пространстве Вирхова-Робина и структурно находятся между пиальными и паренхиматозными артериолами.
Пенетрирующие артериолы становятся паренхиматозными артериолами, как только они проникают в мозговую ткань и становятся почти полностью окруженными астроцитарными концевыми ножками.
Пиальные сосуды образует эффективную коллатеральную сеть и окклюзия одного сосуда не приводит к заметному снижению мозгового кровотока .
Паренхиматозные артериолы длинные и в основном неразветвленные, поэтому нарушение нейрорегуляции отдельной артериолы приводит к значимому снижению кровотока, что может повлиять на функцию или повреждению местной зоны.
Архитектура строения стенок церебральных сосудов : внутренняя сонная и позвоночная артерии в мышечном слое стенок содержат 20 слоев мышечных клеток, пиальные и пенентрирующие 4-5 слоев мышечных клеток, а паренхиматозные – 1 слой мышечных клеток)
Инервация пиальных артерий осуществляется из периферической нервной системы ( внешняя) верхними шейными, клиновидно-небными, тройничными и оптическими ганглиями, которые передают информацию от периферических барорецепторов.
Инервация паренхиматозных артериол осуществляется корковыми интернейронами, эфферентами подкорковых нейронов и большей своей участи, астроцитами (внутренняя инервация) Паренхиматозные сосуды мало реагируют на нейротрансмитеры типа норадреналин и серотонин.
Особенности в архитектуре строения и инервации церебральных сосудов дает понимание наличия различных механизмов функциональных нарушений при одинаковой клинической картине.
Пример из практики:Пациент старше среднего возраста, бизнесмен с жалобами на сильное головокружение. Три года болеет, периодически находился на стационарном и амбулаторном лечении. Выставленные диагнозы : энцефалопатия, межпозвоночные грыжи шейного отдела ,сирингомиелия шейного отдела, гипертоническая болезнь. Лечение эффекта не имела, в динамике состояние ухудшилось вплоть до потери трудоспособности, присоединилась псхологическая отягощенность. Выставленные диагнозы подтверждались дополнительными объективными исследованиями. Нами собранный анамнез и объективные диагностические тесты дали отличное заключение от выше упомянутых и первые сеансы дали положительный результат, что позволил пациенту вернуться к своей бизнес деятельности. У пациента, при наличии выше упомянутых нарушений, которые могли давать головокружение, имело место функциональное биомеханическое нарушение сфенобазилярного сочленения с нарушением скорости циркуляции мозговой жидкости с созданием фона повышенного внутричерепного давления, влияющее на ауторегуляцию паренхиматозных сосудов.( в анамнезе имеет место ДТП с травмой черепа), а все другие нарушения являлись отягащающими факторами.
Всем мира и добра!
С поклоном доктор Начев П.И.