10/11/2019
Бывают в жизни события, с которыми наша нервная система не может длительно справиться и это накладывает отпечаток на наши отношения с близкими людьми, здоровье, способность радоваться и многое другое. Травма коварна тем, что бессознательно, вы можете переносить свой негативный опыт в ситуацию, которая этому не соответствует, при этом утрачивается гибкость и пластичность в восприятии ситуации.
«Травма — это переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями справиться с ними, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира» (Fischer und Riedesser)
Будет ли травмирующей или стрессовой ситуация, зависит от защитных механизмов человека и от внешней среды, то есть понятие травмы относительно.
Травма, в отличие от стресса, всегда существенна, ее последствия затрагивают глубинные слои психики, имеют продолжительное воздействие на тело, разум и психику, в целом на жизнь человека и его самовосприятие.
Физиология травмы
В травматических ситуациях информация об окружающей среде, минуя кору головного мозга, передается в лимбическую систему, отвечающую за инстинктивные защитные механизмы поведения.
Информация сперва попадает в таламус, а затем в амигдалу, маленькую миндалевидную структуру мозга, хранящую информацию о чувствах, состояниях, ощущениях, которые человек переживал в своей жизни. В амигдале информация проходит проверку на опасность, и если опасность подтвердилась, амигдала прекращает взаимодействие с гиппокампом
- зоной, отвечающей за биографическую память. Это разделение приводит к тому, что позже, когда человек благодаря внешним раздражителям вспоминает травмирующее событие, амигдала фиксирует опасность, связь с гиппокампом вновь прекращается, как в реальной ситуации травмы, и передача сообщения о ложной тревоге становится невозможной.
Реакция амигдалы на опасность вызывает также блокаду зоны Брока, отвечающей за речь, поэтому речевая функция часто оказывается подавленной. Это является причиной того, что у человека часто нет слов для описания того, что он чувствовал и переживал во время травмирующего события.
При травме:
• кора головного мозга полностью выключается вместе с речевым центром;
• происходит разделение систем памяти в амигдале и гиппокампе, что не позволяет сохранять сознательные воспоминания о травматической ситуации как о цельном опыте;
• травматическое событие запоминается во всей целостности переживания (чувства, ощущения, мысли, картинки).
• травматическое переживание запоминается в теле.
Уже после одного сеанса EMDR вы можете вспоминать травматическое событие более нейтрально, без возникновения интенсивных эмоций.
Начнете, более реалистично и конструктивно воспринимать произошедшее, и более позитивно относиться к себе: