21/09/2023
Чем полезны финики
При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов. Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.
Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и фолиевой кислотой.Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса.
В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.
Действие фиников на организм человека
Действие фиников на организм человека
Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.
Нормализация работы кишечника
Высокое содержание клетчатки (около 7 граммов на 100 г продукта) стимулирует перистальтику и способствует выведению токсинов. Регулярное употребление фиников предотвращает развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, подавляет патогенную микрофлору и является отличной профилактикой геморроя и злокачественных опухолей.
Укрепление зубов и костей
Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль, а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. Селен, медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление, обеспечивая надёжную профилактику инсультов.
Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках, снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).