20/07/2022
«БАБУШКИН САД»
В день памяти Василия Поленова вспомним одну из его самых знаменитых картин.
Русский художник Василий Поленов прославился «пейзажами настроения». Один из них «Бабушкин сад».
Такими дворянскими особняками, отстраивалась все Москва после событий 1812 года.Основным материалом домов было дерево, а характерная колонна и штукатурка с толстым слоем иллюзорно должны были создавать основательное каменное строение. Если приглядеться к особняку, то можно увидеть, что колонна начинает облупливаться, а под ней виднеется деревянная кладка. Этот дом отличает высокий вкус и классическая архитектура, но наличие ржавого карниза наталкивает на мысль о том, что дом давно заброшен.
Чудесный сад, когда-то бывший в заботливых руках садовника или хозяина, теперь пришел в полное запустение. Пейзаж нельзя назвать декорацией, он является участником картины, а также важнейшим символом памяти и возрождения жизни. Поэтому именно молодая зелень, а не старые деревья, занимает большую часть полотна, являясь неистребимой жизненной силой.
Старушка в черном одеянии, ведомая молодой внучкой в ярком платьице, такая же дряхлая и скрюченная, как и особняк с облупившимися стенами. Образы олицетворяют собой контраст уходящего и на смену пришедшего. Ничто и никто не вечен – такая мысль художника. Кстати, внучка писалась с сестры художника, а согбенная женщина похожа на бабушку Поленова по матери, которая была просто сокровищницей различных историй, рассказывая их своему внуку поздними вечерами.
Цветовой колорит богат и не может не радовать глаз. Солнечный свет, который обнимает фасад здания, яркая желтая тропинка, когда-то посыпаемая песком, небо, радующее своей голубизной – все делает происходящее реалистичным и более детальным.
Наверное, ни одна пара красивых женских ножек взбегала по этим обшарпанным, но когда-то прекрасным ступенькам, ни одна пара глаз бросала любопытные взоры на цветущий сад, ни одно девичье сердце было разбито, ни один бал собирал самых именитых гостей в своем просторном зале, но теперь звучит последний аккорд этой удивительной мелодии.
Картина входит в трилогию живописца, вместе с полотнами «Московский дворик» и «Заросший пруд». В «Московском дворике» изображен этот же особняк, только с другой стороны. Автор показал уходящую в небытие эпоху. Ничего не сделаешь с тем, что одно поколение приходит на смену другому, а старый уклад стирается под гнетом времени. Так устроен мир…