09/11/2022
#похудение #здоровыйобразжизни #полезнаяинформация
Миндаль
Миндаль – это орех, произрастающий в Средиземноморье. Исторически сложилось так, что миндальные деревья росли там в диком виде, а позже их стали культивировать уже в 3000 году до нашей эры. Миндаль даже упоминается в первой книге Библии, Бытие, как ценная еда, подаваемая в качестве подарка. Съедобная часть миндаля на самом деле представляет собой семя костянки, плода, у которого обычно не едят внешнюю оболочку и слои скорлупы. После извлечения семян миндаля скорлупа и кожура часто используются в качестве корма для скота и подстилки.
Источник
Витамин Е
Мононенасыщенные жиры
Волокно
биотин
Минералы: кальций , фосфор , магний
Микроэлементы: Медь
Фитонутриенты, особенно флавоноиды, растительные стеролы, фенольные кислоты
Одна порция миндаля равна одной унции, примерно 23 миндальным орехам или ¼ чашки. Это высококалорийная пища, но также и богатая питательными веществами, поскольку большая часть ее жиров является мононенасыщенной. Одна унция содержит около 165 калорий, 6 граммов белка, 14 граммов жира (80 % мононенасыщенных, 15 % полиненасыщенных и 5 % насыщенных), 6 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки.
Миндаль и здоровье
Было высказано предположение, что миндаль снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Растительные стеролы, содержащиеся в миндале, могут препятствовать всасыванию холестерина и желчных кислот, а большое количество ненасыщенных жиров в миндале способствует улучшению липидного профиля, особенно когда этот продукт заменяет другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов . Миндаль также содержит фитонутриенты, которые поддерживают рост полезных кишечных микробов. Контролируемые испытания показали, что общее потребление орехов может уменьшить воспаление, способствовать здоровью кровеносных сосудов и снизить резистентность к инсулину.
Интересно, что, несмотря на высокую калорийность орехов, исследования не подтверждают связь между потреблением орехов и увеличением веса. Фактически, они связаны с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения, возможно, потому, что содержание жира и клетчатки помогает улучшить чувство удовлетворения и сытости.
Имеются ограниченные данные, изучающие потребление миндаля большими группами населения. Небольшие контролируемые испытания были посвящены конкретно миндалю, но более крупные обсервационные исследования, как правило, изучают орехи в целом, поскольку потребление отдельных орехов среди населения относительно невелико. Обсервационные исследования, посвященные потреблению орехов, показали значительно более низкий риск сердечных заболеваний у тех, кто ест орехи не менее четырех раз в неделю.
Небольшие рандомизированные контролируемые испытания выявили устойчивые преимущества диет, дополненных орехами, включая миндаль, в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.
Большое эпидемиологическое исследование медицинских работников, которое изучало общее потребление орехов, показало, что орехи, включая миндаль, которые едят два или более раз в неделю, были связаны со снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и снижением риска ишемической болезни сердца на 15%.
Другое крупное проспективное исследование взрослых шведов показало, что у тех, кто ел орехи 1-2 раза в неделю, риск нарушения сердечного ритма, называемого мерцательной аритмией, снижался на 12%, а при употреблении 3 и более раз в неделю риск снижался на 18%. , по сравнению со взрослыми, которые не ели орехи.
Кроме того, у тех, кто ел орехи 1-2 раза в неделю, риск сердечной недостаточности снизился на 20% по сравнению с теми, кто их не ел.
Мета-анализы показали, что более высокое потребление орехов связано со снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака и смерти от всех причин. Эти исследования дали противоречивые результаты, показывающие защитный эффект употребления орехов от диабета, респираторных заболеваний, инсульта и инфекций.
Поскольку более ранние научные данные свидетельствовали о пользе употребления орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях, в 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило производителям указывать на этикетках пищевых продуктов, что употребление 1,5 унции большинства орехов в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний.