
07/15/2024
Я заметила, что многие люди выполняют практики, но не могут добиться желаемого результата.
Они читают инструкции, повторяют, как сказано, но результата нет, понимания нет.
Их жизнь превращается в ежедневные практики 24/7: медитации, аффирмации, самопрограммирование.
Что не работает? Кажется, что если сидеть и делать, всё получится, но это не так. Я изучила этот вопрос, сопоставила много фактов: почему у меня раньше не получалось и почему теперь получается.
1. Нужно искать свою практику, ту, которая будет нравиться, а не ту, которую навязывают со всех сторон.
2. Важно состояние и намерение, с которым вы заходите в практику.
3. Отсутствие учителя и знаний о себе.
В 2020 году у меня было много свободного времени для экспериментов и исследований себя. Несмотря на то, что этот год сильно потряс весь мир, любую ситуацию можно использовать в свой плюс. Не можешь повлиять на ситуацию — измени отношение к ней и найди плюсы. У меня было много свободного времени, и меня почти никто не беспокоил. Я осталась наедине со своим миром, своим бардаком в голове, своими мыслями, чувствами и состояниями, и бежать было некуда. Спасатель не придёт спасать жертву, а агрессор устал защищаться.
Я из тех людей, кто панически бежал от всего, но тут произошла принудительная остановка. Мне физически нужно было что-то делать, чтобы чувствовать себя удовлетворённой, и желательно выжать себя до десятого пота, а тут — пауза.
Пробуя разные практики на успокоение, замедление, концентрацию внимания, я просто разрывалась и злилась от непонимания, как это работает.
1. Отсутствие понимания, что должно происходить (нет теорий на своём примере своей личности).
2. Отсутствие объяснений, как применять в жизни на практике и что это даст.
3. Много убеждений, которые блокировали весь процесс.
Первый раз, когда у меня получилось войти в медитативное состояние, я попала в воронку панической атаки, где огромное количество боли начало выходить, пронося меня по всей киноленте моей жизни. Открыв глаза, я бросила это дело, моя психика была не готова и испугалась. Это послужило спусковым механизмом к поиску новых ответов на мои вопросы.
Если с нами что-то происходит и мы не можем это объяснить, мы сразу вешаем ярлык "страшно". Не мы, конечно, а наша психика и программы.
Новое состояние — страшно.
Новое чувство — страшно.
Новая эмоция — страшно.
Новая мысль — страшно.
Новая реакция — страшно.
Это такой себе страх самого себя.
Нужны объяснения и наглядный пример, что это нормально и ничего критического не произойдёт, если ты войдёшь в это и дашь себе прочувствовать всё. Разбираясь со всем шаг за шагом, я смогла определить свою формулу практических объяснений, как входить и выходить из практики.
1. Заходить в практику с тотальным спокойствием и чувством безопасности.
2. Чёткое понимание, намерение, зачем.
3. Отключать родительский контроль и не пытаться что-либо контролировать логикой.
4. Расслабиться, дышать, не отвлекаться ни на что (наверное, самая сложная часть).
5. Внимание только на свои чувства и самочувствие.
6. Не цепляться за мысли, а следовать за ними, наблюдая, как они текут, вызывая чувства, а затем реакцию в теле. Не мешать всему происходить, не сопротивляться.
7. На первых этапах лучше найти учителя, который проведёт, объяснит и своим примером покажет. Даст положительный опыт, а не испуг, который замедлит весь процесс.
Я люблю практику "Я есть". Она самая простая и на данный момент мощная практика для самоопределения себя в пространстве и всего происходящего вокруг в жизни. Благодаря этой практике можно в любой момент вытащить себя из мысли, чувства, эмоции, привести себя в трезвость.
Многим она неподвластна из-за отсутствия и страха чувств, для мозга это новая команда, где психика выдаёт стандартное решение "не понимаю".
Чтобы включить внимание человека в состояние "Я есть", уходит 15-30 минут.
Работа может начаться только тогда, когда человек включён, а не находится где-то в прошлом или будущем своими мыслями.
Все изменить возможно только в моменте осознания" Здесь и сейчас".