11/18/2024
"Одним из следствий вертикального положения человека было значительное уменьшение размера мышц, разгибающих позвоночник, которые почти постоянно используются в наклоненном вперед положении других гоминидов. Однако ценой этому стало более нестабильное положение поясницы, склонное к спондилолистезу и сколиозу"
Читайте подробности - в нашей статье:
Все болезни позвоночника - от прямохождения!
Вы когда-нибудь слышали такое утверждение?
На первый взгляд оно кажется довольно странным. Однако, мы неоднократно слышали такое из уст именитых врачей, специалистов по опорно-двигательному аппарату с мировым именем. Может быть они правы?
Давайте разберемся.
Есть мнение, что переход к опоре на две ноги послужил основным механизмом, который ускорил человеческую эволюцию. Именно способность стоять на двух ногах освободила наши руки, позволив манипулировать инструментами.
📖 Ходьба — один из способов передвижения человека, который осуществляется в результате сложной координированной деятельности всего организма: скелетных мышц, фасций, связок, суставов конечностей и внутренних органов.
Ходьба в вертикальном положении — это один из тех факторов, которые отличают нас от приматов, и одна из основных сил, повлиявших на нашу эволюцию в современного Homo sapiens.
🚶Можно выделить следующие особенности человеческой ходьбы:
🔷️ Вертикальность - приводит к меньшим затратам энергии против силы тяжести. Основная причина этого кроется в физике: животным требуется больше энергии при ходьбе с согнутыми коленями, и во время бега эти энергозатраты возрастают в геометрической прогрессии за счет сочетания дополнительной инерции с их более высокой массой тела. Поэтому по мере увеличения веса - конечности животных стремятся в большему выпрямлению (как показано на приложенном изображении). Абитболь (1988) показал, что для людей скачок в энергопотреблении между положениями лежа и стоя намного меньше, нежели чем для четвероногих собак. Во многом причиной этому является выравнивание человеческих суставов.
🔷️ Относительно высокая подвижность и одновременно нестабильность поясничного отдела позвоночника. Дело в том, что процессе эволюции различные приматы изобрели различные стратегии передвижения: так, у горилл это ходьба с опорой на костяшки пальцев, а у орангутангов — перемещение по деревьям на четырех конечностях. Тем не менее почти все они вынуждены использовать для передвижения вариации согнутого бедра / согнутого колена. Это связано не столько с ограничением в длине сгибателей бедра или колена, сколько с ограничением в области поясничного отдела позвоночника, который не позволяет разогнуться настолько, чтобы привести таз на одну линию с коленями и стопами. Одним из следствий вертикального положения человека было значительное уменьшение размера мышц, разгибающих позвоночник, которые почти постоянно используются в наклоненном вперед положении других гоминидов. Однако ценой этому стало более нестабильное положение поясницы, склонное к спондилолистезу и сколиозу (Lovejoy, Vleeming et al., 2007).
🔷️ Первая особенность строения таза - подвздошные кости человека ориентированы латерально, что позволяет отводящим мыщцам бедра (в особенности ягодичным мм.) стабилизировать таз во фронтальной плоскости. Иными словами, отводящие мышцы бедра предотвращают наше падение в сторону, когда мы стоим на одной ноге (в процессе ходьбы 80% времени человек проводит на одной ноге). У всех других приматов подвздошная кость обращена кзади, а их отводящие мышцы бедра, в особенности большая и средняя ягодичные мышцы, в большей степени функционируют как разгибатели (чтобы толкать их вперед) и мало участвуют в латеральной стабильности. Отсутствие латеральной стабильности у других приматов снижает их способность стоять на одной ноге, что является важной составляющей двуногой походки.
Отсутствие потребности у человека постоянно противодействовать сгибанию значительно уменьшило обхват мышцы, выпрямляющей позвоночник, в сравнении с обезьянами «старого мира».
🔷️ Вторая особенность строения таза - положение седалищного бугра — обепечивает благоприятный наклон мышцам задней поверхности бедра, чтобы они могли предотвращать сгибание при выпрямленном туловище. Если сравнить угол наклона от седалищных бугров до вертлужной впадины таза человека, австралопитека и шимпанзе, то мы отметим, что в человеческом тазу можно увидеть увеличенный крутящий момент мышц задней поверхности бедра. Как у австралопитека, так и у шимпанзе таз расположен ближе к вертикали; это подразумевает, что мышцы задней поверхности бедра выходят в положение механического преимущества лишь тогда, когда таз наклонен вперед, т. е. в положении опоры на четыре конечности.
🔷️ Динамическая особенность. Две важные фазы человеской походки, которые включают перенос стопы, а затем касание пяткой — требуют определенного количества энергии. Разогнутое положение пальцев при отталкивании накапливает потенциальную и высвобождает кинетическую энергию из большого количества эластичных тканей передней части туловища, а касание пяткой прямой ноги позволяет скелетной системе поглотить значительную часть ударной силы. Немногие млекопитающие (если таковые вообще существуют) из-за своей четвероногой позиции способны сочетать обе эти динамики.
Автор - Вазген Сорокинс, #прикладнаякинезиология
📖 В написании статьи использовались материалы из книги Джеймса Эрлза "Рожденный ходить. Миофасциальная эффективность: революция в понимании механики движения" 📖