09/30/2025
Какие игрушки нужны ребенку?
Условно разделим их на две большие группы.
1. Игрушки для сюжетно-ролевых игр.
Это куклы, мишки, зайцы, машинки, самолётики, гаражи, инструменты, кукольная посуда и мебель, кухни, кассы…
Но не увлекайтесь: детям не нужен домашний «игрушечный магазин».
Гендерных различий в играх у дошкольников практически нет. Девочки выбирают для игр машинки, а мальчики — кухни. Это вовсе не отклонение, это нормально.
Ненормально — если ребёнок вообще не играет в «дочки-матери», «школу», «магазин», «перевозки» или какие-то другие сюжетные игры.
Есть игры, которые повторяются годами, и вы никак не можете расширить их сюжет.
Я наблюдала за двумя девочками, которые несколько лет играли в одну и ту же игру: клали кукол на диван, накрывали их пелёнкой, пели колыбельную и очень тихо ходили, чтобы «не разбудить». Я предлагала им кукольную мебель, красивые одеяльца, но изменений не было принято. Даже «покормить» кукол до сна не удалось.
Многолетняя повторяющаяся игра — прекрасна. Малышам нужна стабильность, повторяемость действий. Такая игра — маленький оазис в потоке информации, который льётся на ребёнка.
Но для обучения, для понимания собственного ребёнка и даже для коррекции поведения нужны новые, развивающиеся сюжеты.
Не трогаем любимую игру, но параллельно пробуем другие варианты.
Я видела, как мамы серьёзно готовятся к игре: для «магазина» рисуют ценники, просят пап построить прилавки. Подготовка занимает много часов. Так делать не стоит. Ребёнку может не понравиться сама игра, а родители — расстроятся.
Два стула вместе могут стать прекрасным кораблём, ракетой, поездом или магазином. Используйте то, что есть под рукой. Если нужно что-то добавить — делайте быстрое и одноразовое. Если игра понравится и ребёнок будет часто к ней возвращаться, можно постепенно собрать настоящий «набор» для неё.
Например, если играете в школу, роль доски может выполнять лист бумаги. Если игра «прижилась» — уже можно купить настоящую доску и мебель для «учеников».
Если вам трудно придумывать сюжеты, развивать их или с помощью игр корректировать поведение ребёнка, посмотрите курс «Сюжетно-ролевые игры». Напишите под постом — дам ссылку.