
05/30/2025
Как стресс разрушает микробиом и почему без его управления не справиться с инсулинорезистентностью.
Я — холистический диетолог ( смотрю не только на питание, а на все что оказывает влияние на здоровье). И вот что я знаю точно: если мы не научимся управлять стрессом, питание не даст тех результатов, на которые мы надеемся.
Когда ко мне приходит человек с инсулинорезистентностью, лишним весом, или нерегулярным циклом, он часто уже всё «пробовал»: диету, спорт, витамины. Но при этом — хронически не высыпается, живёт в режиме постоянного напряжения, эмоционального перегруза и бесконечных задач.
Например Л.-мамочка, которая после рабочего дня развозит своих детей по бесконечным кружкам. У нее нет времени просто прогуляться по парку или спокойно попить чай, она живет как зомби у которой единственная радость -это еда (потому что ни на что другое не хватает времени). И ей еще добрые люди советуют вставать в 5 утра чтобы успеть позаниматься спортом.
Или Л.-папа, у которого свой успешный бизнес и который пытается увеличить количество часов в сутки за счет сна чтобы успеть сделать как можно больше и на работе и еще уделить время семье. Да, доход семьи весьма высокий, но здоровье этого папы разваливается прямо на глазах. Как долго он еще сможет протянуть в этих крысиных гонках?
Или например, Ш. (и не только Ш.)- которому трудно сказать нет, и его расписание постоянно (!!!) набито под завязку делами и встречами так что нет времени на самого себя. И он пытается справляться с этим стрессом не совсем экологичными способами.
В чем проблема? Стресс запускает цепочку реакций, в которой микробиом — один из первых, кто страдает. А микробиом, в свою очередь, влияет на наше здоровье, на уровень сахара, на уровень воспаления, на чувство насыщения, на гормональный баланс.
Что такое микробиом? Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, живущих в нашем теле. Особенно в кишечнике (gut — англ. «живот», «кишечник»).
Наш микробиом — это отдельная система, которая остро реагирует на всё, что с нами происходит. Когда мы находимся в хронической тревоге, тело получает сигнал: небезопасно. Что делает тело? Снижает приоритет пищеварения, ограничивает приток крови к желудку, включает гормоны стресса.
Избыточный стресс влияет на моторику и транзит кишечника, что приводит к снижению доставки питательных веществ к микробиому, а значит — к ухудшению его роста и разнообразия. Уже хорошо известно, что у людей с диабетом 2 типа микробиом беден, а преобладают провоспалительные бактерии. В экспериментах пересадка микробиоты от здоровых людей больным приводила к улучшению контроля уровня сахара в крови и других параметров.Например через 4 недели сахар натощак с 14 упал до 8!
Кроме того, стресс может нарушать секрецию слизи клетками кишечника, ослабляя слизистый барьер, который защищает наш микробиом. Даже кратковременный стресс способен значительно изменить состав микробного сообщества, снижая его численность и разнообразие.
При длительном стрессе увеличивается проницаемость кишечной стенки (то самое leaky gut), и в кровь начинают поступать вещества, которые не должны там быть. Это запускает иммунный ответ, воспаление. А воспаление в свою очередь запускает другие процессы.
А вот одно исследование изучало влияние длительной регулярной практики медитации на кишечную микробиоту. У участников, регулярно практиковавших медитацию, наблюдались выраженные изменения в составе микробиома по сравнению с контрольной группой, что указывает на потенциальную пользу вот таких практик осознанности для здоровья кишечника.
Именно поэтому я рассматриваю стресс-менеджмент не как приятное дополнение, а как одну из основ работы. Поэтому и минимальный срок сопровождения-это 12 недель чтобы у нас было достаточно времени все проработать.
Вот люди постоянно спрашивают: какую диету нужно делать чтобы похудеть или привести сахара в порядок? Тут не всегда 100% дело в диете! Это как если бы у вас в машине мотор барахлит, а вы будете спрашивать какие шины мне лучше поставить. И работа со стрессом- это фундамент. Это терапевтический инструмент. Без него — ни один рацион, ни один комплекс добавок не даст стабильного эффекта.
Без восстановления чувства безопасности тело не может начать восстанавливаться. Оно продолжает жить в режиме «выживания», а не «восстановления». То есть в начале нужно отключить режим выживания и только тогда можно будет включить режим восстановления.