
19/10/2022
Эмиграция БЕЗ ЭЙФОРИИ
Недавно я рассказывала вам о стадиях эмиграции. И получила от нескольких человек в комментариях и в Директ похожие вопросы. Если кратко, то их смысл сводился к одному: «У меня не было стадии эйфории при переезде. Это нормально?»
Отвечаю: это — НОРМАЛЬНО! И я поясню почему.
Стадии и этапы адаптации не всегда предполагают их обязательное и полное прохождение всеми эмигрантами. Некоторые пропускают часть этапов, а кто-то вовсе застревает на одном и дальше не двигается.
Это зависит от множества факторов, которые влияют на процессы адаптации. Например, уровень образования, ожидания от новой страны, разница культур и др.
И когда человек психологически бывает «не готов» к новым условиям, то стадию эйфории он пропускает. К сожалению, сейчас ее пропускают многие 🥺.
Эмиграция всегда влечёт за собой психологическую травму. Но то, что происходит сейчас, не совсем эмиграция. Эти больше эвакуация, экстренная смена места жительства. Люди бегут от войн, репрессий и неопределённости.
Они испытывают целый спектр сложных чyвств: потеря своегo домa, семьи, своегo будущего,стабильности, Родины.
Это сравнимо со стадиями потери, когда мы теряем близкого человека. И человек, оказавшийся в вынужденной эмиграции, проходит все стадии горевания: от отрицания и гнева до принятия.
Но самое важное в такой ситуации— найти точки опоры для себя. И для своих близких.
Что вас поддерживает / поддерживало в эмиграции?
⬇️⬇️⬇️⬇️