02/02/2024
[недоступность удовольствия] Невозможность получать удовольствие, к которому по природе своей влечёт человека, оборачивается в жизни страданиями от разного рода зависимостей: в семье, в отношениях, от абьюза, от веществ, работы и т.д. Зависимость подменяет реальность, то есть является поверхностным подражанием - имитацией удовольствия, которое никогда не становится им, а наоборот, достаточно быстро превращается в недовольство и неудовлетворенность, в вечную сложность жизни.
Недоступность удовольствия часто принимает форму отказа от него самим человеком. То есть человек желает, чтобы его любили, принимали, считались с его желаниями, но как только получает эту «взаимность» - как только на него [на его желания] откликаются, человек отстраняется, становится холодным, отказывается от такого рода отношений и вообще от своего желания.
Парадоксальным образом происходит то, что можно в этом случае назвать диссоциацией - человек буквально [бессознательно, конечно] отщепляет себя от желания, как только оно становится обнаруженным; человек отделяется от желания, делает его не своим [словно сбрасывает хвост, как ящерица]. Диссоциация, это очень ранняя и архаичная защита, которая когда-то служила щитом от невыносимых детских переживаний, например, в случаях когда всё желанное одним получал другой, или когда желания приводили к фрустрациям и не было достаточно заботы со стороны, чтобы успокоить и удовлетворить, или когда желания обнаруживались другим и этот другой [самый значимый] ломал их или забирал себе.
#психоанализ #группанализ #психоаналитик