
28/12/2022
Что такое ирригатор?
Что такое ирригатор полости рта и для чего он нужен знает мало пациентов. А многие из них, отвечая на вопрос об используемых ими средств гигиены полости рта, называют лишь зубную щетку и зубную пасту. Эти средства, безусловно, являются обязательным минимумом, но не обеспечивают идеальную гигиену полости рта.
Наиболее проблемными участками для очищения являются межзубные промежутки и зубодесневая бороздка (область между зубом и десной). Еще часто остаются обделенными вниманием внутренняя сторона зубов и дальние зубы. И на сегодня ни одной из существующих зубных щеток нельзя оптимально очистить эти зоны, что неминуемо приведет к скоплению зубного налета, образованию зубного камня и воспалению десен.
Принцип действия ирригатора.
Насадка ирригатора прицельно подает под давлением струю жидкости, наливаемую в резервуар. Струя может быть центрированная (режим «струи») или распыленная (режим «душа»), постоянная или пульсирующая. Во время работы в режиме «струи» под сильным давлением вымываются остатки пищи и частично мягкий налет с поверхностей зубов, межзубных промежутков, десен, языка, слизистой оболочки полости рта. Когда ирригатор работает в режиме «душ» осуществляется массаж десен, слизистой оболочки и языка, за счет чего увеличивается и нормализуется кровообращение.
Таким образом, очищенными оказываются не только поверхности зубов, но и межзубные промежутки, складки слизистой оболочки, язык, достигается выраженный освежающий эффект.
Кому и для чего нужно пользоваться ирригаторами?
Использование ирригатора целесообразно в следующих случаях:
• в качестве профилактики кариеса и заболеваний пародонта;
• для решения проблемы галитоза (запах изо рта);
• при наличии коронок, несъёмные протезов, мостов, имплантатов и брекетов;
• женщинам в период беременности и лактации;
• при снижении общего иммунитета (например, при сахарном диабете);
• курильщикам;
• в случае хронических перикоронитов (затруднительное прорезывание зубов мудрости).