07/08/2024
🔹Факт 1.
Рентгеновские лучи встречаются не только при проведении рентгенографии. Сами по себе рентгеновские лучи встречаются даже в космосе (излучение от звезд и других небесных тел) и доходят незначительно до нашей земли. Правда, озоновый слой земли задерживает все космические “нападки”. Также наша планета имеет свой незначительный радиационный фон, увеличивающийся по ходу приближения к ядру земли. До нас лишь доходят незначительные отголоски, к которым уже адаптировался организм.
🔹Факт 2.
Рентгеновские лучи называются так в честь своего первооткрывателя. Вильгельм Рёнтген в 1895 году открыл данное явление и сначала именовал свое открытие “икс-лучами”. Но вскоре открытие приобрело всемирную известность и лучи были переименованы в честь автора — “рентген-лучи”.
🔹Факт 3.
Рентген-лучи проходя сквозь структуры организма рассеиваются и частично “поглощаются”, что приводит к изменению начального потока электронов и фотонов. Так, костные структуры, состоящие по большей мере из кальция и его производных, значительно изменяют (замедляют) скорость начального потока рентген-лучей, нежели мягкие ткани. Собственно поэтому они так хорошо видны на рентгенографии.
🔹Факт 4.
Рентгеновские лучи — это не обособленный вид излучения. Они представляют с собой электромагнитное излучение с определенным диапазоном длины волны.
🔹Факт 5.
Вещи, которые мы используем в хозяйстве, могут быть источником рентгеновского излучения. Например, скотч малярный или изолента-армированная могут излучать рентген-лучи при разматывании. Так как при разматывании ленты, структурные микрокристаллы деформируются, вызывая триболюминисценцию. Но не стоит бояться этого, такое излучение настолько ничтожно, что даже высококвалифицированные приборы не могут его уловить.
По всем вопросам:
📞991145050
🌐www.neomtechnomed.uz