06/04/2023
Щитовидная железа отвечает за выработку тиреоидных гормонов, которые регулируют метаболизм, влияют на пищеварительный процесс и деторождение. Ее можно назвать неким прибором, который управляет температурой тела и тем самым управляет уровнем энергии и деятельностью мозга.
‼️ Такие гормоны, как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) перемещаются по системе кровообращения, преобразовывая калории и кислород в ту энергию, без которой не может нормально функционировать организм.
Основой гормонов Т4 и Т3 являются йод и селен. Поэтому если их недостаточно или наоборот, избыток, происходят нарушения в работе щитовидной железы.
🔻Если процессы замедляются, то человек становится сонливым, подавленным, медлительным. У него пропадает желание, что-либо делать. Нарушается процесс пищеварения, происходят сбои в обмене веществ. Кожа становится сухой.
Нехватка гормонов может быть вызвана стрессом, недостатком йода. Или на организм так воздействуют токсины, или сам организм атакует щитовидку.
При сверхактивности ускоряется метаболизм и обмен веществ. Человек теряет в весе и у него никак не получается его набрать. Больной становится через чур возбужденным. Нарушается сердечный ритм и сон. Увеличивается потоотделение.
💡 Чтобы привести работу щитовидки в норму необходимо восстановить баланс.
🔸 В-первую очередь обращаем внимание на витамины – йод, цинк, селен, В.
Пополнить организм йодом можно включив в свой рацион морепродукты, водоросли, яблоки, картофель, твердый сыр. Селенсодержащие продукты — это шпинат, тунец, говядина, кукуруза, отруби, грибы. Цинк содержится в редиске, в телячий печени, в устрицах и т.д.
🔸Во-вторых, больше внимания нужно уделять отдыху и не подвергаться стрессам. Бороться со стрессом помогут занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон.
🔸В-третьих, следует отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя.
При правильном подходе, работу щитовидной железы можно наладить. А помочь в этом сможет 👨⚕️ квалифицированный врач.
Выявить нарушения в работе щитовидной железы можно, обратившись в клинико-диагностическую лабораторию