Психология. Ничего личного

  • Home
  • Психология. Ничего личного

Психология. Ничего личного Клинический психолог. КПТ и схема терапевт. Системный семейный терапевт. Медиатор

Это пост для «кассиров-контролеров», которые всегда знают, как все должно быть сделано наилучшим образом. Да и просто тр...
31/03/2025

Это пост для «кассиров-контролеров», которые всегда знают, как все должно быть сделано наилучшим образом. Да и просто тревожным тоже будет полезно почитать.

Прежде всего, хочу оправдать контроль и напомнить, что базово это очень полезный и, возможно, единственный способ, который помог выжить нашему виду. Первобытные женщины четко контролировали поддержание очага в доме, чтобы не замерзнуть самим и не дать замерзнуть своим младенцам, первобытные мужчины очень осмотрительно выглядывали из пещеры, прежде чем выйти из нее, щурясь яркому солнцу, отражающемуся от клыков саблезубого тигра.

Они стали так делать потому, что соседи в пещере на той стороне долины замерзли из-за погасшего костра, а Виталика с братьями в прошлом году порвали и съели тигры, их полез спасать сосед Толик, но и ему досталось, он истек кровью и умер. Два маленьких участка мозга, спрятанные в глубине височных отделов (амигдалы), хранят в себе те самые эмоции, которые испытали первобытные очевидцы печальных событий и включают страх, чтобы с ними подобного не произошло. Пытливый неокортекс ищет все лучшие способы поддержания своей безопасности. Часть из них действительно оказывается пригодными и эффективными и записывается в длинную цепочку нейронов, которая теперь будет отвечать за поведение, направленное на совладение со страхом, то есть, контроль.

Но не только нашим далеким предкам, не имеющим доступа к лавандовому рафу приходилось выдумывать все более эффективные способы контроля, чтобы не испытывать тревогу постоянно. Вот и сейчас молодой разработчик 7-ю ночь подряд перепроверяет работу, прежде чем отдать заказчику, ведь если он облажается, то его мечта со временем переехать в Кремниевую долину ускользает, как песок сквозь пальцы. Он не спит, начинает больше есть, отвлекается на головную боль, вызванную нарушением циркадных ритмов, чувствует, что не может сосредоточиться, но не может себе позволить потерять контроль, ведь от этого зависит вся его жизнь. (Спойлер- конечно же не зависит). В данном случае речь идет про излишний контроль, который стратегически не помогает, а, наоборот, мешает жить. И иногда не только нам самим, но и нашим близким.
Так что же делать в случаях, когда контроль из классной работающий стратегии превратился в мнимую необходимость, которая делает жизнь все хуже и труднее?

Очень поможет поправить прицел самостоятельно позадавать себе вопросы:
- в чем мой контроль мне помогает?
- чем он мне мешает?
- что я буду чувствовать, если я перестану контролировать?
- что будет, если дальше я буду прибегать только в этому способу действий?
- что могут делать другие люди, которые оказались в схожей ситуации?

Если ответы на эти вопросы более разнообразны, чем «Он мне только помогает и работает только он», то это отличное поле для самостоятельной работы. Если нет, то без помощи психолога на данном этапе не обойтись.

Наверное, многие читали, что известного рэпера и иноагента Оксимирона обвинили в изнасилованиях несовершеннолетних. Подр...
07/03/2025

Наверное, многие читали, что известного рэпера и иноагента Оксимирона обвинили в изнасилованиях несовершеннолетних.
Подробности тут: https://www.forbes.ru/forbeslife/531978-oksimirona-obvinili-v-gruminge-i-seksualizirovannom-nasilii-nad-nesoversennoletnimi
История совершенно дикая, как и все истории насилия над людьми и особенно -несовершеннолетними. Уже полгода все в шоке от дела ПиДидди, несколько лет длится дело Харви Вайнштейна, а все как под копирку. Запуганные подростки годами боялись признаться в том, что с ними делали известные люди.
Очень трудно говорить жертвам насилия, что они должны преодолеть свою боль и страх быть осужденным, обесцененным, страх повторной ретравматизации и открыто говорить о произошедшем, чтобы спасти других будущих жертв, но можно говорить об этом со всеми людьми в принципе. Насилие и угроза насилия не проходит незамеченной, обычно жертвы замыкаются в себе после произошедшего.
Если вы подозреваете, что с кем-то из вашего окружения совершено насилие, не гоните от себя эту мысль, попробуйте разговорить человека, покажите ему, что вы ему верите. Самое страшное для жертвы – просить помощи и получать в ответ: «Да не придумывай ты!».
Это та самая ситуация, в которой лучше перебдеть. Все истории систематических изнасилований происходят потому, что насильника не останавливают, а если он известный, влиятельный, или жертва от него зависит, то он все больше и больше чувствует свою безнаказанность и всесилие. Насилие – это не норма. Даже если вы сначала хотели близости, а потом передумали. Быть жертвой – не позорно, позорно быть агрессором. И позорно оставаться в стороне и молчать, когда знаешь, что происходит зло.

Вот и  пришла долгожданная весна! Не только время радости нового цикла жизни, но и испытаний - у мусульман начался Рамад...
03/03/2025

Вот и пришла долгожданная весна! Не только время радости нового цикла жизни, но и испытаний - у мусульман начался Рамадан, а у православных - Великий Пост. Любые испытания, верим ли мы в богов или нет, даются нам нелегко. Все мы в чём-то слабы, все когда-то переживаем срывы и неудачи. Противостояние соблазнам, слабостям и искушениям даются нелегко, но преодолевать их, зная, что ты не один несёшь такое бремя, становится легче. Зная, что кто-то в это же время тоже работает над собой, нам внутренне легче и где-то даже приятнее. Появляются новые, порой весьма неожиданные, мотивации, которые помогают нам пройти этап преодоления на пути к желанным изменениям в себе.
Вспомните хотя бы, насколько проще идти в спортзал, не переходить улицу на красный, отучаться ругаться на подчиненных, когда видите, что кто-то тоже работает над преодолением подобных слабостей или недостатков.
Да, вместе - легче. Но Ваши личные цели могут быть отличными от таких, как, например, не есть днём или не есть мясо. Важно понять, какие существенные аспекты своей повседневной жизни именно Вы в состоянии начать менять в этот благоприятный период. Обращение внутрь себя за счет самоконтроля, целеполагания - это путь к выработке новых привычек, подходов и взглядов, которые принесут пользу не только для желудка и кожи, но и для Вашей внутренней личности.
Основные трудности, с которыми сталкивается большинство – это недостаточная внутренняя мотивация. И сложности с постановкой "правильных" целей, не просто чтобы проверить себя, а целей, которые действительно созвучны с внутренними потребностями и ведут к долгосрочному оздоровлению, укреплению и развитию личности. Те, кто сможет правильно поставить цели и достичь их самостоятельно, получит, помимо основного результата, и навык в копилочку своей эффективности.
Но если с первого раза не получится – не страшно: это отличный рабочий запрос на психотерапию для проведения изменений. И тогда, возможно, Вам больше не придётся ждать следующей весны, чтобы достичь важных изменений, которые раньше были не под силу.

Единственный человек, с кем можно себя сравнивать - это ты сам
24/02/2025

Единственный человек, с кем можно себя сравнивать - это ты сам

Как бы мы ни стремились сделать свою жизнь лучше, что-то неприятное все равно случается. Случается довольно часто: от еж...
22/11/2024

Как бы мы ни стремились сделать свою жизнь лучше, что-то неприятное все равно случается.
Случается довольно часто: от ежедневных пробок по дороге на работу до болезней и потерь близких людей. Мы пытаемся с ними справиться: иногда нам это успешно удается, а иногда мы чувствуем себя беспомощными из-за того, что е смогли предотвратить проблему, решить её, либо решили, но не так быстро и качественно, как хотелось бы. Однако на такие ситуации каждый человек реагирует по-разному: то, что полностью выбивает почву из-под ног у одного, может легко мотивировать другого.

Осень обретает хмурые черты.Накатил ноябрь - накати и ты)Кстати, это самый плохой способ борьбы с осенней хандрой. Ведь ...
21/10/2024

Осень обретает хмурые черты.
Накатил ноябрь - накати и ты)
Кстати, это самый плохой способ борьбы с осенней хандрой. Ведь алкоголь является депрессантом. Немного науки в этой заметке: этанол угнетает функцию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что вызывает торможение нервной системы, но одновременно с этим происходит и высвобождение серотонина, что дает нам чувство эйфории. Эффект это дает кратковременный, но мозг на уловку покупается: в отличие от антидепрессантов, которые восстанавливают работу нейромедиаторов, алкоголь лишь «делает вид», что способен убрать тоску и апатию. А при длительном употреблении и вовсе способен вызвать настоящую алкогольную депрессию.
Поэтому вот вам здоровые и почти бесплатные способы бороться с осенней хандрой:
1. Спорт. Банально, но работает. Регулярный спорт способствует выработке серотонина, дофамина и эндорфина. Некоторые бегуны даже говорят о состоянии эйфории, но не все в это верят. Тем не менее, любые занятия спортом, будь то силовые тренировки, плавание или фитнес помогают бороться со стрессом, а купленный пакет тренировок помогает нам справиться с ленью и нежеланием выходить из дома в плохую погоду.
2. Хобби. Выделите себе время на то, что действительно приносит вам удовольствие в жизни. И пусть это заберет время у не помытой посуды или непочиненного комода. Музыка, танцы, кулинария, художественная ковка или фотография способны принести гораздо больше пользы, чем порядок в доме.
3. Качественный сон. Золотое правило отличного самочувствия – это здоровый сон. Так что долой гаджеты минимум за 2 часа до сна, никакого ночного дожора и попыток успеть сегодня сделать все, что накопилось за несколько дней. Спать нужно ложиться не на голодный желудок, а поев легкой пищи, в хорошо проветренном помещении, в одно и тоже время, можно после расслабляющей ванны или чая.
4. Новые впечатления и эмоции. У всех нас есть списки того, что мы давно хотели сделать или попробовать. В рамках борьбы с осенней хандрой – это самое подходящее время Даже если на улице совсем неприятная погода, можно сходить на мастер-класс, пойти на йогу, танцы того направления, которым вы не занимались, да хоть в книжный клуб.
5. Прогулки. Ежедневные пешие прогулки хотя бы по полчаса способны улучшить сон и самочувствие и насытить тело и мозг кислородом.
6. Не экономьте электричество. Утром труднее проснуться, если в доме царит полутьма. А вечером единственное включенное бра на всю квартиру скорее спровоцирует апатию и нежелание что-то делать.
7. Правильное питание. Нет, не гречка с куриной грудкой, хотя и они тоже, а больше овощей, фруктов, разнообразной по цвету еды, и поменьше напитков с добавленным сахаром. Кстати, сейчас ученые активно проводят различные исследования и пытаются понять механизм воздействия избыточного количества потребляемого сахара на возникновение депрессии.
8. Встречайтесь почаще со старыми друзьями и заводите новых. Приятные воспоминания и положительные эмоции активируют работу лимбический системы в нужном нам ключе и позволяют активировать участки нейронных сетей, отвечающих за удовольствие, тем самым не давая апатии развиваться.
9. Путешествия. Это мой личный пункт номер один в борьбе с любой хандрой и апатией. В путешествиях, как правило, можно совместить все перечисленные выше пункты, а еще узнать и увидеть что-то новое и пережить маленькое приключение.

С днем психического здоровья! Шутки-шутками, а психогигиене и психическому здоровью население уделяет в разв меньше врем...
10/10/2024

С днем психического здоровья!
Шутки-шутками, а психогигиене и психическому здоровью население уделяет в разв меньше времени, чем соматическому или внешнему виду.
Как психолог говорю: хорошие границы несут в разы больше радости в жизни, чем нарощенные ресницы

Праздник воспаленного воображенияОдин из самых необычных творческих дней - Праздник воспаленного воображения, отмечается...
14/08/2024

Праздник воспаленного воображения

Один из самых необычных творческих дней - Праздник воспаленного воображения, отмечается ежегодно 14 августа. Воображение - это процесс творческого преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений, отсутствующих ранее.
Ты знаешь, кому это показать

28/05/2024

Address


Opening Hours

Monday 07:00 - 19:00
Tuesday 07:00 - 19:00
Wednesday 07:00 - 19:00
Thursday 07:00 - 19:00
Friday 07:00 - 19:00

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психология. Ничего личного posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психология. Ничего личного:

  • Want your practice to be the top-listed Clinic?

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram