
31/03/2025
Это пост для «кассиров-контролеров», которые всегда знают, как все должно быть сделано наилучшим образом. Да и просто тревожным тоже будет полезно почитать.
Прежде всего, хочу оправдать контроль и напомнить, что базово это очень полезный и, возможно, единственный способ, который помог выжить нашему виду. Первобытные женщины четко контролировали поддержание очага в доме, чтобы не замерзнуть самим и не дать замерзнуть своим младенцам, первобытные мужчины очень осмотрительно выглядывали из пещеры, прежде чем выйти из нее, щурясь яркому солнцу, отражающемуся от клыков саблезубого тигра.
Они стали так делать потому, что соседи в пещере на той стороне долины замерзли из-за погасшего костра, а Виталика с братьями в прошлом году порвали и съели тигры, их полез спасать сосед Толик, но и ему досталось, он истек кровью и умер. Два маленьких участка мозга, спрятанные в глубине височных отделов (амигдалы), хранят в себе те самые эмоции, которые испытали первобытные очевидцы печальных событий и включают страх, чтобы с ними подобного не произошло. Пытливый неокортекс ищет все лучшие способы поддержания своей безопасности. Часть из них действительно оказывается пригодными и эффективными и записывается в длинную цепочку нейронов, которая теперь будет отвечать за поведение, направленное на совладение со страхом, то есть, контроль.
Но не только нашим далеким предкам, не имеющим доступа к лавандовому рафу приходилось выдумывать все более эффективные способы контроля, чтобы не испытывать тревогу постоянно. Вот и сейчас молодой разработчик 7-ю ночь подряд перепроверяет работу, прежде чем отдать заказчику, ведь если он облажается, то его мечта со временем переехать в Кремниевую долину ускользает, как песок сквозь пальцы. Он не спит, начинает больше есть, отвлекается на головную боль, вызванную нарушением циркадных ритмов, чувствует, что не может сосредоточиться, но не может себе позволить потерять контроль, ведь от этого зависит вся его жизнь. (Спойлер- конечно же не зависит). В данном случае речь идет про излишний контроль, который стратегически не помогает, а, наоборот, мешает жить. И иногда не только нам самим, но и нашим близким.
Так что же делать в случаях, когда контроль из классной работающий стратегии превратился в мнимую необходимость, которая делает жизнь все хуже и труднее?
Очень поможет поправить прицел самостоятельно позадавать себе вопросы:
- в чем мой контроль мне помогает?
- чем он мне мешает?
- что я буду чувствовать, если я перестану контролировать?
- что будет, если дальше я буду прибегать только в этому способу действий?
- что могут делать другие люди, которые оказались в схожей ситуации?
Если ответы на эти вопросы более разнообразны, чем «Он мне только помогает и работает только он», то это отличное поле для самостоятельной работы. Если нет, то без помощи психолога на данном этапе не обойтись.