25/06/2024                                                                            
                                    
                                                                            
                                            Боль в спине?
«Прихватило» спину? С кем не бывает! Рано или поздно 86% людей сталкиваются с болью в спине. 
  Bолнуют  вопросы: почему болит спина и как облегчить неприятные ощущения?  
Причины боли в спине — пояснице, шее или грудном отделе
В народе принято связывать боль в спине со слабым позвоночником. На самом деле ее источники далеко не так очевидны. Собственно позвонки «болеть» не могут, но источником боли становятся межпозвоночные (межпозвонковые) диски, суставы позвоночника, связки, мышцы спины и даже внутренние органы, к которым устремляются нервы, выходящие из отверстий позвонков. Что может запустить болевую реакцию? 
Перегрузка мышц
В 90% случаев боли в спине врачи не обнаруживают каких-либо анатомических изменений на рентгене или патологий, которые бы могли привести к подобной жалобе. Однако, прощупывая мышцы спины, врачи нередко выявляют уплотненные участки — их еще называют триггерными. В таком случае  вы можете услышать термин «миофасциальный болевой синдром». Если говорить проще, так называют ситуацию, когда мышца и ее сухожильный футляр (фасция) оказываются очень чувствительными к боли.
Изначально к миофасциальному синдрому приводят перегрузки мышц позвоночника. Причем, чтобы перегрузить позвоночник, необязательно работать грузчиком.
Вы можете перенапрячь спину, если:
• пребываете в неудобной позе длительное время — сидите за столом, сгорбившись, или водите автомобиль;
• находитесь на сквозняке, рискуя «застудить» спину;
• испытываете стресс — постоянно тревожитесь из-за работы или бытовых сложностей;
• носите на одном плече тяжелые сумки;
• привыкли переносить вес на одну ногу — из-за чего возникает асимметрия таза и напряжение мышц спины;
• по причине болезни соблюдаете постельный режим;
• чрезмерно растягиваете нетренированные мышцы;
• постоянно носите тесную неудобную одежду, корсеты, бандажи или ремни;
• у вас проблемы с осанкой или плоскостопие.
Мы можем чувствовать перегрузку мышц в виде боли. Если ее игнорировать, возникнет спазм. Он нужен, чтобы временно обездвижить перегруженный участок: нет движения — нет болевых ощущений. Но этот срочный защитный механизм может сыграть злую шутку и превратить острую боль в спине в хроническую. Происходит это следующим образом. В спазмированной мышце оказываются сдавленными сосуды, из-за чего питание тканей страдает, и они в ответ выделяют медиаторы воспаления — биологически активные вещества, которые вызывают воспаление, отек и боль. Под воздействием таких веществ «просыпаются» «молчащие» болевые рецепторы, а спазмированная мышца погружается в состояние гиперчувствительности. Чем больше болевых импульсов исходит от нее, тем сильнее в ответ возникает спазм. Этот порочный круг «закрепляет» боль в спине.
Остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска
В 5% случаев причиной боли в спине оказывается ущемление нервных корешков, что обычно имеет место при остеохондрозе. Но давайте разберемся с этим термином. Хотя для многих остеохондроз — это синоним боли в спине сам по себе он не вызывает болевых ощущений. На стадии остеохондроза без осложнений есть изменения в межпозвонковых дисках, но нет боли.
Каждый диск представляет собой мягкое ядро, похожее на губку, которое снаружи обрамляет плотное кольцо. Пока диск сохраняет свою форму, он амортизирует скольжение между позвонками, и мы не чувствуем боли в спине при нагрузке на позвоночник. Процесс развития остеохондроза затягивается на года, даже десятилетия, поэтому патологию считают «старческой». За это время межпозвонковый диск теряет влагу, получает меньше питания и становится менее гибким10. В финале он повреждается.
Поврежденные межпозвоночные диски не могут в полной мере выполнять свою амортизирующую функцию. Они смещаются, выпячиваются за пределы позвоночного столба, формируя грыжи. Из-за «спущенной амортизирующей подушки» позвоночник утрачивает свою стабильность — позвонки смещаются друг относительно друга, раздражая или сдавливая корешки нервов, выходящих из спинного мозга. Все это вызывает появление острой боли, более известной как радикулит, или радикулопатия. Интересно, что фрагменты поврежденного диска провоцируют выделение биологически активных веществ — тех, которые во всех тканях могут запускать воспаление. Основная роль принадлежит простагландинам, из-за которых вокруг нервного корешка возникают отек, воспаление и боль.