14/01/2020
Обещанное продолжение поста, о влияние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на каждую из систем организма.
Погнали!
1. Дыхательная система.
Есть 2 типа дыхания – грудное (за счет поднятия ребер) и диафрагмальное (за счет опускания диафрагмы). В норме человек использует оба типа дыхания. При нарушении работы ЖКТ формируется застой в области печени и поджелудочной железы, и, чтоб уменьшить давление на эти желёзы организм «переключает» приоритет типа дыхания на грудной тип. А это приводит к целому ряду проблем:
- некоторые сегменты легких перестают участвовать в акте дыхания и в них формируется застой, а это приводит к увеличению рисков заболевания дыхательной системы;
- начинают перегружаться вспомогательные дыхательные мышцы, а их напряжение приводит к многочисленным последствиям, к примеру, при напряжении лестничных мышц (пост о них есть ниже) человек начинает жаловаться на онемение и слабость руки, а проблема то очень далеко...
- ну и самое главное – выключается с корректной работы диафрагма, а у нее ох как много функций. Это главная дыхательная мышца, один из основных насосов лимфатической системы, она управляет распределением внутреннего давления в организме, отвечает за «массаж» внутренних органов, через нее проходит пищевод, аорта (самая главная артерия организма), нижняя полая вена (самая большая вена в организме), целый пучок нервов. Напряжение в ней повлияет на работу всех этих систем, и как Вы понимаете не в лучшую сторону.
Вот мы и нечаянно затронули сразу целый ряд других систем.
Хотел одним постом описать все 12 систем, наивный. Так что ждите продолжение, там уже будет чуть покороче, все таки на дыхательную одно из самых ярких влияний оказывает ЖКТ.
P.S. 24-26 января в .kiev я проведу семинар «висцеральная хиропрактика», где мы подробно разберём технику работы с ЖКТ, буду рад всех видеть. Запись по телефонам школы:
+38 (063) 522-30-20
+38 (097) 522-30-20
+38 (050) 377-30-20